Las causas asignables de variación se pueden encontrar y eliminar
(Walter Shewhart)
COMIENZA 10/05/18

 

1.1. ¿Qué es CEP?

El Control Estadístico de Procesos (CEP/SPC) es utilizado en la industria desde hace varias décadas, habiéndose extendido su aplicación en diversas actividades en empresas, servicios, laboratorios, etc. Sin duda, su enorme utilidad en el control y el mejoramiento de la calidad y en la disminución de costos contribuyeron a esta situación. Se vuelve necesaria, entonces, una capacitación adecuada, que permita a los participantes la aplicación de estas herramientas teniendo en cuenta las particularidades de cada proceso y optimizando la utilidad.

 

1.2. Programa

  • Introducción al control estadístico de proceso (definición de proceso, control y estadística, foco de la actuación del CEP, conceptos generales de flujograma de proceso, AMFE de proceso y Plan de Control).
  • Definición de causas comunes y especiales.
  • Estadística Básica: Medidas de posición (Media, Moda y Mediana) , Medidas de dispersión (Rango, Varianza y Desvío Estándar), Medidores de Forma (asimetría y Curtosis).
  • Distribución Normal, análisis de normalidad.
  • Tipos de gráficos: Línea, Barra, Histograma.
  • Cartas de control por variables elección y confección.
  • Cartas de control por atributos (Cartas p-np-c y u).
  • Cálculos de límites de control e importancia del diario de abordo.
  • Análisis de estabilidad completo y cálculo de aptitud. /capacidad de proceso (Cp, Cpk y Pp, Ppk).
  • Ejercicios de aplicación.
  • Estudios de caso.

 

1.3. Objetivos

Que los participantes aprendan a:

  • Comprendan la ventaja de la aplicación del control estadístico de procesos para obtener una mejora en la calidad de productos y servicios.
  • Refresquen sus conocimientos sobre probabilidad y estadística para aplicarlos al Control Estadístico de Procesos.
  • Adquieran conocimientos para seleccionar las características de calidad relacionadas con variables y que permitan un mejor control sobre la variabilidad del proceso.
  • Adquieran conocimientos para seleccionar las características de calidad relacionadas con atributos y que permitan un mejor control sobre la variabilidad del proceso.
  • Adquieran conocimientos teórico-operativos para implementar las etapas del control estadístico de procesos a casos reales y determinar los índices de capacidad de los procesos.

 

1.4. Destinatarios

Profesionales, técnicos, supervisores, encargados, responsables de niveles intermedios de organizaciones que deseen implementar Control Estadístico de Procesos.

 

1.5. Duración

El curso tiene una duración de 16 horas, distribuidas en dos jornadas de trabajo de 8 horas cada una. 10/05/18 y 17/05/18.

 

1.6. Facilitador

Mg. Ing. Claudio Borsetti.

 

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